사과 껍질 째 먹을 수 있게 세척하는 법
어릴 때 사과는 당연히 껍질째 먹는 과일이었습니다. 하지만, 언젠가부터 먹지 않기 시작했지요. 대부분의 과일은 껍질에 더 많은 영양소가 들어 있는데, 그걸 못 먹으니 괜히 아쉽더라고요. 그래서, 깨끗이 씻어서 농약 걱정 없이 먹을 수 있는 방법을 찾게 됩니다.
<사과 껍질째 먹을 수 있게 세척하는 법>
우리 집에는 1년 내내 고구마가 있어요. 그와 더불어 과일 중엔 사과가 있지요. 하루에 반 개, 또는 한 개를 꼭 드시는 아버지 때문이기도 하고, 사과는 건강을 지켜주는 기본과일이라 생각하기 때문이기도 합니다. 아침사과는 금사과라고 하지요? ^^
이런 건강에 좋은 사과를 1년 내내 먹기에 세척에 신경을 쓰게 됩니다. 그리고, 이왕이면 껍질째 먹을 수 있게 깨끗하게 세척하지요. 방법은 그리 어렵지 않습니다. 아주 작은 노력이면 충분한데 대부분은 그게 귀찮아서 안 할 뿐이지요.
사과를 먹기 전에 20분 정도 물에 담갔다가 씻기만 하면 됩니다. 여기에 식초를 조금 넣어주면 돼요. 비율은 물 10에 식초 1입니다. 식초 대신 레몬즙을 짜주어도 좋아요.
이렇게 해주면 사과 표면에 묻어 있는 농약 등의 오염 물질을 제거해주기도 하면서, 각종 얼룩을 제거해주기도 합니다. 또한, 마지막에 씻어줄 때 잘 씻겨 나갈 수 있게 해주기도 하지요.
건강하고 싶다면? 좀 더 젊게 살고 싶다면? 매일 사과 반 개 ~ 한 개 정도 먹어보세요. 이왕이면 깨끗이 세척해서 껍질째 먹는 걸 추천드립니다. ^^
깨끗이 씻었다 하더라도 사과 꼭지 부분은 일부 오염 물질이 잔류하고 있을 수 있어요. 그러니 요 부분은 먹지 않는 게 좋습니다.
[참고 글]
'생활정보, 각종 상식들 > 생활정보, 각종 상식' 카테고리의 다른 글
중고만화책 많은 곳, 연도서 중고책서점 (38) | 2018.05.04 |
---|---|
우리집 화장실 청결하게 사용하는 법 5가지 (51) | 2018.04.16 |
명절! 과식했을 때 대처방법, 소화불량 해소 (54) | 2018.02.15 |
설날 동요, 이미지 모음 (59) | 2018.02.10 |
B형 독감 증상, 미리 예방하는 방법 (36) | 2018.01.20 |