제주도여행 필수먹거리 고기국수, 자매국수에서
제주여행에서 필수먹거리 중 하나로 자리잡혀 버린 고기국수. 많은 식당들이 있고, 유명한 곳도 많습니다. 워낙 알려지다 보니 기대감에 못 미쳐 아쉬워하는 분들도 많고, 저처럼 입에 맞아 좋아하는 분들도 많습니다. 저는 이번에 자매국수 노형점에서 먹고 왔네요.
<제주도여행 필수먹거리 고기국수, 자매국수에서>
본점에 갔으나 이미 영업을 마무리하고 계시는 중이라 노형점으로 이동했네요. 다른 유명한 곳들도 찾아보고 싶었는데, 늦게까지 하는 곳은 별로 없더라고요. 음식에 관심이 없는 친구지만, 국수는 워낙 좋아하는지라 꼭 들러야 했던 코스입니다.
자매국수 노형점
- 전화번호 : 064-746-2222
- 주소 : 제주 제주시 월랑로4길 6 (노형동 1279-1)
- 영업시간 : 매일 08시 30분 ~ 02시 30분
- 주요메뉴 : 고기국수, 비빔국수, 멸치국수
비도 내리고, 주차할 곳이 마땅치 않아 뒤편으로 갔는데, 그곳이 원래 주차장은 아니더군요. 하지만, 날씨 때문인지 관리하시는 분이 흔쾌히 세우고 다녀오라고 해주셔서 편하게 이용할 수 있었습니다.
제주산 1등급 돼지고기를 이용하고, 3년 자연숙성 신의도 토판염과 최고급 새싹소금을 사용한다고 하네요. 면은 치자면으로 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 선사해줍니다. 김치, 깍두기, 고춧가루도 직접 재배한 것으로 사용합니다.
고기국수, 비빔국수 하나씩 주문했습니다. 두 명이니 돔베고기도 하나 시키면 좋겠으나, 배가 많이 고픈 상태는 아니어서 추가로 주문하지는 않았습니다.
제주 대표메뉴가 된 고기국수, 비빔국수 맛
개인적으로 부산의 돼지국밥도 정말 좋아하고, 제주의 고기국수도 좋아합니다. 깔끔하면서도 담백한 국물이 참 좋거든요. 조금 늦은 시간이었지만, 사람이 꽤 많더군요. 어쨌든 가볍게 먹기에도 좋은 메뉴라 앞으로도 계속 인기 있는 메뉴가 아닐까 싶네요.
김치 두 종류와 양파절임의 간단한 상차림이 차려졌습니다. 직접 재배한 재료로 담그는 김치라 그런지 맛이 참 좋습니다. 개인적으로 어느 식당에 가든 쉽게 접할 수 있는 중국김치도 잘 먹는 편이지만, 이렇게 제대로 담근 걸 더 좋아할 수밖에 없지요.
고기국수가 나왔습니다. 처음 국물을 한 번 맛보더니 친구가 살짝 고개를 갸우뚱했는데, 몇 번 먹더니 먹을만하다고 합니다. 국수를 좋아해서 나름 까다로운 입맛인데 잘 먹어주니 함께 간 보람이 있네요.
소면보다 굵은 중면 정도의 치자면의 식감이 좋습니다. 물에 빠진 고기를 싫어하는 친구는 면만 먹었고, 덕분에 저는 고기와 면을 함께 맛나게 먹었네요. ^^
비빔국수는 이번에 처음 먹어봤습니다. 함께 나오는 국물은 멸치육수인 듯싶은데, 향이 꽤 강한 편이라 저에게는 살짝 맞지 않았네요. 적당히 매콤하면서 단맛이 있어 맛이 괜찮았습니다.
먹으면서 딱 떠오른 메뉴가 쫄면인데, 양념이 거의 맛있는 쫄면집 양념 느낌입니다. 두 가지 메뉴를 함께 먹으니 더 잘 어울리고 좋네요. 오랜만에 먹어서 좋았고, 친구도 잘 먹어서 좋았네요.
[참고 글]
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