집에서 맛본 이스라엘 음식 샥슈카 (에그인헬)

Posted by peterjun
2017. 6. 22. 14:20 일상이야기/맛집과 먹거리이야기

'에그인헬'이라는 명칭으로 더 유명한 이스라엘 음식 샥슈카 (شكشوكة). SNS에서 인기를 얻기 시작한 요리라고 합니다. 이스라엘 아침 식사로 많이 먹는다고 하는데, 혼합물을 뜻하는 이 명칭의 음식은 튀니지에서 유래한 것이라 합니다. 가끔 특별한 요리하는 걸 좋아하는 막내 덕분에 집에서 맛보게 되었네요.

<쉽게 만들 수 있는 특별요리 샥슈카>

브런치 이스라엘 음식

토마토소스 베이스에 각종 재료를 넣어서 만들고, 마지막에 계란을 넣어 반숙으로 만들어주기만 하면 되는 거라 아주 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리입니다. 주로 소시지, 양파, 마늘, 베이컨, 버섯, 파프리카 정도가 들어갑니다. 어차피 뭘 넣어도 맛의 차이는 크게 나지 않기에 냉장고 파먹기 하기에도 좋은 요리입니다. 

소금후추로 간을 하고, 치즈를 좋아한다면 듬뿍 넣어줘도 좋습니다. 주로 바게트와 함께 먹는다고 합니다. 이날 준비한 빵은 달달한 소스와 블루베리가 들어간 바게트였습니다. 빵집에 그냥 바게트가 없어 되는대로 공수해 온 녀석들.

빵

오일에 각종 채소들 볶은 후 토마토소스와 물을 넣고 끓인 뒤 간만 하면 끝. 마지막 계란 때문에 비주얼이 정말 엄청납니다. 그 와중에 데코를 한다고 섬세하게 애를 썼네요. 조금만 더 노력하면 멋진 요리사가 될 것도 같습니다. ^^ 

에그인헬

네 명이서 먹을 거라 계란은 네 개 투척. 하나씩 접시에 가져와 소스와 함께 빵에 올려 먹습니다. 토마토소스 베이스인 음식들의 맛은 대부분의 사람들이 그냥저냥 먹기 때문에 호불호가 갈릴만한 맛은 아닙니다. 아마 반숙 싫어하는 분들은 있을지도...

계란

샥슈카

평소 한식을 너무 좋아하시는 아버지와 저의 입맛에도 굿굿!! 이런 특별 요리 하면 많이 안 드시는 아버지도 빵이 모자람을 아쉬워하실 정도로 맛있게 드셨네요. 덕분에 멋진 브런치 먹게 되었답니다. ^^ 요리하는 게 그리 어렵지 않으니... 한 번씩 해 드셔 보시길...