대왕카스테라 소자본창업, 허와 실

Posted by 따뜻한 사람 peterjun
2017.03.02 09:27 재태크 & 경제 이야기/창업

유행의 돌풍을 몰고 왔다고 해도 과언이 아닐 정도로 많은 인기를 얻고 있는 대왕카스테라. 카스텔라를 그리 즐기지 않는데도 불구하고 먹고 싶은 마음이 늘 있을 정도로 호기심이 가득했습니다. 언젠가 타임스퀘어에서 본 거대한 카스테라를 써는 장면은 무척이나 신기하기도 했지요. 

대왕카스테라

대만 단수이 지역의 명물인 이 대왕카스테라가 좀 더 한국식으로 탈바꿈하여 우리나라에서 엄청난 성공을 거뒀는데요. 부드러움에 촉촉함이 더해져 입에서 녹여 먹어도 될 정도로 부드러운 빵입니다. 

대만 카스테라

결국엔 저도 맛을 보게 되었는데, 이미 여러 평을 통해 접하긴 했지만 역시나 호불호가 조금은 갈릴 수 있는 맛이더군요. 부드러움과 촉촉함은 인정! 계란을 좋아하는 이라면 진한 계란맛에 홀딱 반할 수도 있지만, 꽤 과한 느낌이 있어 저에게는 오히려 아쉬운점이 되고 말았습니다. 

한 자리에서 다 먹을 정도로 저에게 어필 되지는 않은 대왕카스테라.

대왕카스테라

이래저래 알아보니 소자본창업으로 요즘 가장 핫한 브랜드이더군요. 인기가 많은 만큼 찾는 사람도 많고, 어떤 매장들은 줄을 서지 않으면 사 먹을 수 없을 지경입니다. 

그래서인지 특히 청년 창업가들이 이 아이템을 노리는 경우가 많은데, 이렇게 인기 있는 상품은 굉장히 트렌디한 편이라, 이게 스테디셀러가 될지 잠시 동안의 베스트셀러로 남을지 잘 판단해야 합니다. 흔히 프렌차이즈는 2년을 본다고 하는데, 요즘은 먹는 문화의 속도감이 상당히 빨라 하나의 먹거리로 2년 이상을 가려면 정말 대단한 노하우가 있어야 하는 것 같더군요.

대만 대왕카스테라

창업을 하는 데에 있어 고려해야 할 것은 참 많겠지만, 대왕카스테라 소자본창업의 허와 실을 개인적으로 생각해보고 이런저런 글도 찾아봤는데 결론은 늦었다~ 입니다. 잠깐의 베스트셀러일 확률이 높고, 스테디셀러로 지속되기엔 아쉬운 점도 많고, 이미 경쟁도 치열하다는 것이지요. 

제 생활 동선에 있는 한 대왕카스테라 가게는 유명세가 무색할 정도로 이미 손님이 많이 줄어든 것이 확연히 보입니다. 

개인적으로 블루오션은 없다고 생각하며 모든 것을 바라보고 있습니다. 레드오션 안에서도 나만의 특징을 찾고, 공략을 한다면 그게 바로 블루오션이 되는 것이겠지요. 즉, 나만의 블루오션을 만든다면 어떤 브랜드를 하더라도 성공의 가능성은 있습니다. 

대만 대왕카스테라는 독점 운영체제가 아니라, 다양한 프렌차이즈가 있는 것 같습니다. 따라서, 추가되는 아이템들과의 접목이 괜찮다면 여전히 가능성은 있어 보입니다. 카페와 같은 구성으로 함께 즐길 수 있는 것들을 동시에 취급한다면 얼마든지 승부도 가능해 보이고요.

카스테라

치즈, 생크림, 딸기 등의 다양한 재료를 함께 활용하여 신메뉴 대왕카스테라를 선보이는 곳들도 많습니다. 단팥빵이 다양한 접목으로 자리를 잡았듯이 대왕카스테라도 그런 방식으로 활용할 수 있다면 그 또한 장수할 수 있는 하나의 아이템이 될 수 있지 않을까 생각도 해봅니다. 

맛있게 먹었다~ 는 포스팅을 하고 싶었는데, 소자본창업아이템으로 생각하는 분들이 많은 것 같아 소소하게 몇 자 적어봤네요. ^^

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  2. 대왕카스테라..
    언젠가 다른분의 포스팅으로 접한 기억이 있습니다
    단면이 옥수수빵 비슷하군요 ( 50년전 배급 받던 옥수수빵 ㅋ)

    한번 맛 보고 싶어집니다^^
    • 엄청 인기가 많아서 호기심이 많았는데..
      최근에서야 먹어보게 되었네요.
      ^^
      옥수수빵 이야기하시니... 생가나네요. ㅎ
  3. 단면이 빽빽한 게 재료를 많이 썼다는 느낌이 드네요.
    맛있어 보이는데요? ^.^
    전 아직 안 먹어봤어요ㅋㅋㅋ
    • 생각보다 엄청 촉촉해서 놀랐네요.
      너무 부드럽고요.
      오히려 너무 촉촉해서...조금 부담스러운 느낌이었어요. ㅎㅎ
  4. 저도 한번 사서먹어봤는데 ㅎㅎ 생각했던것 보다는 ..ㅎㅎ
    맛있긴 하죠 ㅎㅎ카스테라 맛있잖아요 ㅎㅎ
    말씀하신대로.. 혹시나.. 유행으로 번쩍하지는 않을까 고민을 해보고 창업해야겠네요~
    공감합니다^^

    좋은 글 잘 봤습니다!
    • 저랑 비슷한 느낌을 받으셨군요.
      괜찮긴 한데... 엄청난 인기에 비해 조금 아쉽긴 했어요... ㅎㅎ
  5. ㅎㅎ~ 정말 맛있는데,,
    막상 점포를 차리는 분들은 미래를 내다보고 하셔야 하는 게 현실이죠..ㅠ
    • 뭔가 유행을 너무 타는 것 같은 느낌이 들었어요.
      기대했던 것보다는 별로였거든요. ㅠ
    • peterjun 님 말씀처럼,
      유행을 타는 느낌이 강하게 드는 카스테라죠..ㅠ
  6. 저도 종종 보게 되더라구요 이거 요즘 유행인가봅니다^^
    잘된다고 너도나도 뛰어들면 안될텐데... 이것도 걱정입니다ㅋ
    • 맛이 나쁘진 않은데... 유행하는 걸 보니 조금 거품이 있어 보여요.
      혹시 이걸 창업하려면 좀 더 색다른 아이디어를 접목하는 게 좋을 것 같더라구요. ^^
  7. 저두 어제됴 먹엇답니당 ㅋㅋㅋ 커피한잔에 먹는 카스테라
    쨩인거같아요 ㅋㅋㅋ
    • 전 우유랑 먹으면 맛있겠다 생각했는데.. 마침 우유가 없어서 커피랑 먹었네요.
      괜찮았어요. ^^
  8. 대왕이라 그런지 정말 푸짐해 보입니다.
    기회가 되면 꼭 먹어보고 싶네요.
    목요일을 편안하게 보내세요.
  9. 대왕카스테라 맛은 있는데 확실히 스테디셀러가 되기엔 부족한 것 같아요ㅎㅎ.... 특히 우리나라는 빠르게 빠르게 변화하니까요ㅎㅎ...
    그래서 창업 아이템을 선정하는게 참 어려운 것 같아요ㅠㅠ
  10. 저도 먹고나선 약간의 허탈감이 있었던거 같아요 저희동네에도 있는데 이브랜드는 아니에요 대왕카스테라도 여러 브랜드가 생기나봐요 ;;
    • 브랜드가 꽤 많더라구요.
      다들 자기들이 최고라고 하지만, 창업하는 입장에선 심사숙고해야 할 문제지요. ^^
  11. 동네에 2곳이나 생겼더군요.
    전 한번도 안먹어봤는데.. 자영업자들이 불쌍해지,,,,,
    (따지고 보니 제가 훨씬더 불쌍하네요. ㅠ..ㅠ)
    • ㅎㅎ
      그렇게 생각하지는 마세요... 좋은 생각만 해야해요. ^^
      베짱이님 내공이 올라가고 있고, 보는 눈도 크고 넓어지고 있으니... 이 시기는 수행의 시기라 생각하심이. ㅎㅎ
      아...근데... 댓글 달면서 왜 저도 불쌍하다는 생각이 들까요...;;;
  12. 대왕카스테라가 과연 오래 인기를 끌 것인가...사실 저는 좀 부정적으로 봐요. '대만'을 빼고 과연 그렇게 경쟁력이 있을까 하는 생각이 많이 들구요. 타이완 여행 많이 가는데 정작 우리나라에 타이완 먹거리가 없어서 더 뜬 것 아닌가 하는 생각도 좀 들어요. 우리나라가 카스테라 소비량이 그렇게 높은 나라도 아니구요 ㅎㅎ

    p.s. 저는 대왕카스테라 볼 때마다 어렸을 적 고향에서 명절때 빵집 가면 볼 수 있는 차례상용 커다란 카스테라가 계속 떠오르더라구요 ㅋㅋ;;;
    • 저도 그런 생각이 살짝 들었어요.
      굳이 창업 관련 이야기를 쓴 이유이기도 하고요. 만약 이 아이템을 활용한다면, 분명 다른 것과의 접목이 필요해보이네요. ^^
  13. 대왕 카스테라 저도 먹어봤는데 이 가게는 확실히 지역마다 다른거 같아요. 인천공항점은 오히려 한산하더라고요.
    • 어떤 가게는 손님으로 엄청 붐비곤 하더라구요. ^^
      제 생활 반경 내에 있는 곳은... 늘 한산해요.
  14. 대왕카스테라 맛있어보여요. 아직 먹어본 적이 없네요. 가족이 많지 않다보니 사서 소비하는 것이 쉽지 않아서 사기 힘들 듯 해요. 꾹 누르고 갑니다. 즐거운 금요일 되세요.
  15. 오랜만에 찾아뵙습니다. 카스테라 창업이 벌써 끝물이라고 하더라구요. 이미 창업한 사업자는 솔솔한 재미를 봤다는 증언을 들은 바 있습니다.
    블로그 주제가 조금 달라 졌네용^^
  16. peterjun님도 드셔보셨군요~ 따뜻할 때 계란의 향과 맛이 더욱 강하게 나서..
    호불호가 좀 갈릴 수도 있었겠다는 생각이 지금에서야 드네요..^^;
    그리고 제 주변 카스테라 집들도 슬슬 줄이 많이 사라져서.. 저도 좀 놀랐었는데요.
    요즘은 트렌드가 정말 빠르게 변화하고 있어서..
    요식업하시는 분들이.. 더욱 힘드실 것 같다는 생각이 들었답니다.
    매번 새로운 트렌드를 발빠르게 쫒아갈 것이냐.. 아니면 강렬하지는 않지만 묵묵히
    오랫동안 할 수 있는 메뉴를.. 선택할 것이냐.. 둘다 쉽지 않은 길인 것 같아요..
    • 사업적 마인드와 실천력이 강하다면... 트렌디함이 좋겠지요.
      하지만, 꾸준함을 좋아한다면 오히려 너무 트렌디함은 피하는 게 좋을 것 같아요. ^^
  17. 전 아직 먹어보질 않았는데, 요즘 저희 동네에도 많이 생기더라고요.
    AI 때문에 닭들을 다 죽였는데, 저 많은 달걀은 어디서 가져올까 궁금하네요. ^^
    • 와... 깜짝 놀랬어요.
      정말 저 많은 계란은 어디서 수급할까요?
      친구네 식당에선 계란 없어서 한동안 난리였는데.. ㅠㅠ
  18. 지금처럼 빵이 다양하지 않았던 시절
    카스테라는 가장 맛있는 빵 중 하나였죠. ^^
    대만 카스테라를 벤치마킹 한 대왕 카스테라 프렌차이즈가 있었군요.
    맛이 어떨지 궁금하네요. ^^
  19. 이거 벌써 한물 간 느낌이 들어요. 정말 소자본 창업이 절실한 분들도 너무 유행타는 먹거리 뒷차 타지 않도록 조심하셔야 합니다. 좋은 포스팅, 창업 예비자분들이 꼭 보셨으면 좋겠네요.
    • 네... 뒤늦게 발 담갔다가 빼도박도 못하고... 망하는 케이스가 너무 많은 것 같아요. ㅠ
  20. 재빠르게 유행 초반 6개월 정도 하고 치고빠진 사람들만 돈 많이 벌었을 것 같습니다. 식빵전문점이나 핫도그, 오믈렛 등도 유행이었고 유행중인데 앞으로 어찌될 지 모르겠네요. 정말 2년 넘기기 힘든 것 같습니다. 특히 한국은 워낙 따라하는 사람들이 많으니..
  21. 대왕 카스테라가 소비자 뒤통수를 제대로 쳤다. 대왕 카스테라가 방송되자 네티즌이 ‘폭발!’했다. 대왕 카스테라 민낯을 보고는 ‘충격!’을 받은 것. 대왕 카스테라 열풍의 두 얼굴!이라는 제목으로 방영된 12일 저녁 대왕 카스테라 관련 충격적인 방송을 보고 그간 대왕 카스테라를 먹어봤던 네티즌들 위주로 대왕 카스테라에 대해 비난의 글이 넘쳐나기 시작했다.
    대왕 카스테라를 방송한 종합편성체널 채널A는 이날 저녁 대왕 카스테라 제조 방법과 대왕 카스테라 제고 과정, 대왕 카스테라 빵 재사용 현장, 대왕 카스테라에 들어가는 수상한 물질! 대왕 카스테라, 이대로 괜찮은 걸까? 긴급점검! 대왕 카스테라의 충격 민낯을 방송했다. 인터넷 포털과 SNS는 대왕 카스테라 관련 내용이 방송되자 곧바로 들끓기 시작했다.
    이방송 직접 봤는데 식용유 엄청 들어가더만 ㅎㅎ

    부산 ㅂㅍ시장에서 사먹어 봤는데 어쩐지 맛이 없더라 했지...
    고객을 돈으로 밖에 안보는 가게는 망하는게 답